当前位置:首页》科普文库

臭氧洗菜机靠谱吗
来源:中国化工报     日期:2019-12-06     点击率:489
 

       刚刚过去的“双十一”又掀起一波网络购物热潮,其中家用臭氧洗菜机因宣称可以去除果蔬上面的细菌、农药及重金属等,受到很多消费者的青睐。可是收到货品的消费者在使用后反映,这种臭氧洗菜机在使用时能闻到一股特别的味道,怀疑对人体有害。那么臭氧对人体有害吗?这种臭氧洗菜机确实像宣传的那样有效吗?

  杀菌性能毋庸置疑

  臭氧是氧气的同素异形体,在常温下是一种有特殊臭味的淡蓝色气体。臭氧主要存在于距地球表面20~35千米的同温层下部的臭氧层中。在常温常压下,稳定性较差,常温下可自行分解为氧气。臭氧的化学分子式为O3,又称三原子氧、超氧,因为有类似鱼腥味的臭味因此通常被称为臭氧。臭氧的比重比氧气大,且易溶于水,易分解。

  臭氧最具特点的功能是具有极强的氧化性能和杀菌性能。由于其分子极不稳定,能分解产生氧化能力极强的单原子氧和羟基,是独有的融菌型制剂,可以迅速融入细胞壁,发生生物化学氧化反应,破坏细菌、病毒等微生物的内部结构,对各种致病微生物有极强的杀灭作用。另外,由于它的杀菌谱广泛,既可以杀灭细菌繁殖体、芽孢、病毒、真菌和原虫孢体等多种微生物,还可以破坏肉毒杆菌和毒素及立克次氏体等。

  用臭氧消毒时,在相对密闭的环境下,臭氧扩散均匀,通透性好,克服了紫外线杀菌存在的死角问题,达到全方位、快速、高效消毒杀菌目的。同时,臭氧还具有很强的除霉、腥、臭等异味的功能。由于臭氧利用空气中的氧气产生,消毒氧化过程中,多余的氧原子在30分钟后又结合成为分子氧,不存在残留物质,解决了消毒剂消毒时残留的二次污染问题,同时省去了消毒结束后的再次清洁。近年来,我国已经广泛运用臭氧进行消毒。

  去除农残效果有争议

  臭氧洗菜机的工作原理是在清洗果蔬时,通过底部安装的臭氧发生器产生臭氧,由臭氧泵通过臭氧管输送到洗菜机的洗涤桶中,溶解在水中形成臭氧水,臭氧水具有很强的杀菌、消毒、降解农药作用。研究表明,该方法可使果蔬表面的细菌总数降低90%以上,尤其是对埃希氏大肠杆菌的杀灭效果特别明显。

  另外,臭氧对于超市买回的鲜切蔬菜表面的微生物也有良好的杀灭作用。经臭氧水浸泡,不但可以显著减少鲜切蔬菜表面的微生物,提高产品在微生物方面的安全性,还能明显抑制鲜切蔬菜中叶绿素的降解,对多酚氧化酶的活性有抑制作用,保护了维生素C。

  臭氧在解决果蔬农药残留问题方面目前业内还存在较大的争议。有研究表明,传统的清水浸泡办法几乎不能去除蔬果残留农药,高浓度臭氧浸泡才能有效去除农药残留。用臭氧培养豆芽,臭氧可以有效降解豆芽上的农药。将豆芽用3毫克/升的臭氧水浸泡30分钟后再培养8小时,农药克菌丹降解100%,二嗪农降解76%,敌敌畏降解96%。用臭氧处理蔬菜上的百菌清、氧化乐果、敌百虫和敌敌畏,处理后的农药残留均达到国际允许标准。

  但是也有专家表示,利用臭氧洗菜,实际上是想利用臭氧的强氧化性,而大多数农药的化学和物理状态都是很稳定的。“也就是说你用臭氧或者用其他强氧化剂很难通过氧化的方式改变化学分子式。即使能够用臭氧氧化的方式来改变农药的化学分子式,也存在问题。一是即使改变了也不能说明这个新的成分就无毒;二是不能改变化学分子式的情况下,是没有效果的。使用臭氧方式去除农药残留的方法有待商榷。”

  至于许多洗菜机宣称的去除重金属的功效,专家表示,重金属性质稳定难降解,以当前的技术水平还没听说哪项技术被公认能去除重金属,对于标榜有去除重金属功能的洗菜机建议消费者要谨慎选择。

  鱼龙混杂认清资质

  臭氧具有良好的杀菌功能的同时,却也对人体健康产生一定影响。臭氧的嗅阈值为0.02毫升/立方米,如果浓度达到0.1毫升/立方米时,就会刺激黏膜,浓度达到2毫升/水立米时会引起中枢神经障碍。

  国际环境空气质量标准提出,人在一个小时内可接受臭氧的极限浓度是260微克/立方米, 在320微克/立方米臭氧环境中活动1小时就会引起咳嗽、呼吸困难及肺功能下降。臭氧还能参与生物体中的不饱和脂肪酸、氨基及其他蛋白质反应,使长时间直接接触高浓度臭氧的人出现疲乏、咳嗽、胸闷胸痛、皮肤起皱、恶心头痛、脉搏加速、记忆力衰退、视力下降等症状。

  另外,臭氧也会使植物叶子变黄甚至枯萎,对植物造成损害。而且,臭氧能够较快地与室内的建筑材料如乳胶涂料等表面涂层,居家用品如软木器具、地毯等的丝、棉花、醋酸纤维素、 尼龙和聚酯的制成品中含不饱和碳碳键的有机化合物包括橡胶、 苯乙烯、不饱和脂肪酸及其酯类发生反应,从而造成染料褪色、照片图像层脱色、轮胎老化等。

  由此可见,臭氧洗菜机的浓度低可能达不到杀菌、消毒效果,浓度高又可能因机器密封效果不好对人体或日用品造成影响。因此,消费者在选择时,要选择正规生产厂家生产的有质量认证的产品,不能盲目看价格,而且还要根据商品性能按需选择。

      上一篇:边烤肠里究竟是啥? 下一篇:灭火离不了的泡沫
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved