当前位置:首页》科普文库

钞票背后的化学
来源:中国化工报     日期:2019-10-11     点击率:197
 

       8月30日,新版第五套人民币即将发行,社会各界对此广泛关注。而关于人民币防伪和鉴别方面的文章,也刷爆了朋友圈。这些防伪手段和鉴别方法,吸收了很多先进科技成果,其中就包括不少化学方面的内容。

  我们都有感觉,钞票比起一般的纸要坚韧、挺括得多。这与其所使用的特种印钞纸有关。严格意义上来讲,印钞所用的纸其实不是“纸”而是“布”:普通纸一般是以木材或草类纤维为原料。钞票纸选用的则是棉花、棉短绒和优质针叶木等材质,通过硫酸盐法、亚硫酸盐法等复杂生产工序制造而成,这样造出的钞票纸具有质量高、拉力大、耐折耐磨、遇水不易破损的优点。

  生活中,我们常见到的一种验钞笔所利用的就是这一特性。这种验钞笔中含有碘酒溶液,碘和假钞的木制纸纤维中的淀粉发生反应,会呈现蓝黑色。而当其遇到真钞则不会有变色现象发生。

  在印制钞票的油墨上,更是采用了很多先进的化学防伪技术。例如人民币在票面文字,号码等处所采用的磁性油墨,就是一种含有氧化铁(Fe3O4)等磁性物质的特殊油墨,它在磁码识读器上有磁性信号反应,藉此可辨识真伪。

  另一种防伪油墨是荧光油墨。它是由多种具有荧光的化合物颜料与高分子树脂连接料、溶剂和助剂复合,再经研磨后得到的油墨。这种油墨所印制的文字和图案在紫外光照射下会显示出相应字样,并发出特定色彩荧光,与之相反,假钞在紫外光下则颜色暗淡无光,很容易识破。

  值得强调的是,此次发行的新版人民币采用了目前国际上最先进的光彩光变油墨,这种油墨具有特殊的化学性质与光学性能,票面上面额数字的颜色会随着观察角度的改变而在不同颜色间交替变化,并可见条亮光带上下滚动,从而便于公众迅速辨别真伪。

  另外,此次新版人民币变化最明显的当属5角硬币:由原先的金黄色变为了银白色。材质则由原来的钢芯镀铜合金改为钢芯镀镍合金。

  镍,元素符号Ni, 是VIII族金属。密度8.9g/cm3,熔点1455°C,沸点2730℃。是一种银白色金属,有很好的延展性,磁性和抗腐蚀性,且能高度磨光。在自然界中常以硅酸镍矿或硫、砷、镍化合物形式存在。早在公元前235年,我国就开始使用镍矿物制造硬币,而白铜即铜镍合金在公元前200年就被我国古人发明和使用了。

      上一篇:石墨烯保暖裤 当真那么神奇? 下一篇:做豆腐为什么要点卤
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved