当前位置:首页》科普文库

夜光表为何会发光?
来源:中国化工报     日期:2019-09-11     点击率:38
 

       有了夜光表即使在伸手不见五指的黑夜里,依然可以清晰地看见它的针指着几点钟。那浅绿色的荧光,像一盏盏小小的霓虹灯。

  夜光表为什么会发光呢?原来,在指针与表盘的阿拉伯数字上,都涂有发光物质,这种发光物质是由两种东西组成的——硫化锌(也有用硫化钙)与放射性物质。

  硫化锌是白色的粉末。它在光线的照射下,就会隐隐约约射出浅绿色的荧光。这种光并不像电灯光、太阳光那么热,所以叫做冷光。不过,可惜的是,如果你把光源拿开后,硫化锌那浅绿色的冷光也就变淡、熄灭了。

  怎么办呢?人们在它里面加入一点放射性物质,如碳14、硫35、锶90、铊204以及镭或钋的同位素,就能不断地射出看不见的放射性射线,激发硫化锌,不断射出浅绿色冷光。这就是夜光表能不断发光的秘密。

  在飞机和大炮的仪表上涂了这种荧光化学材料,飞行员和炮兵就是在夜时也能照样准确地操作。

  有趣的是,纯净的硫化锌在放射性射线照射下,不发光或发光很弱,然而,加入万分之一的铜化合物,却能大大增强冷光。铜化合物被称为激活剂。加了铜化合物后,硫化锌射出浅绿色的光。如果改用锰的化合物作激活剂,就射出橙光,用银化合物则射出蓝光。一般的夜光表,都是用氯化铜或硝酸铜作激活剂。不过,也有一些金属化合物是“促退派”,例如,硫化锌中含有十万分之一的铁或镍,就会使它的发光能力减弱一版。因为这样,用作发光材料的硫化锌必须非常干净。

  有人担心戴了夜光表,会有害健康。其实这种担心是多余的。因为夜光表上放射性物质使极其微少的,对健康不会有什么影响。

      上一篇:人体中的化学元素,你了解吗? 下一篇:塑料瓶底竟暗藏这些秘密
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved