当前位置:首页》科普文库

什么化学物质驱蚊更安全
来源:中国化工报     日期:2019-08-14     点击率:635
 

       不管是WHO(世界卫生组织)还是CDC(美国疾病控制与预防中心)、NPIC(美国国家农药信息中心),这些权威机构推荐的化学驱蚊化合物都包括以下4种:DEET、Icaridin、IR3535和SS220。

  DEET:

  DEET化学名是N,N-二乙基-3-甲基苯甲酰胺,又名待乙妥,俗名驱蚊胺、避蚊胺,是目前世界上用量最大的驱蚊化学品。经全世界诸多国家50多年验证,它是高效低毒的驱蚊产品。

  DEET是蚊子的战争迷雾,能够掩盖人汗液和呼吸中的1-辛烯-3-醇(1-octen-3-ol),让蚊子找不着北。后续的研究表明DEET的驱蚊机制很复杂,直到现在,人类实际上也没能完全搞懂为啥DEET能驱蚊。

  现在主流的观点认为,低于30%含量的DEET驱蚊产品是绝对安全的,不过仍然不建议给2个月以内的婴儿使用。安全第一,对婴儿而言,能用的东西很少,还是物理驱蚊的好。

  Icaridin:

  Icaridin的化学名是1-(1-甲基丙氧羰基)-2-(2-羟乙基)哌啶,商品名非常多,是CDC认证的除DEET外最有效的驱蚊剂。有意思的是,市售Icaridin实际上是4种光学异构体的混合物,这4种物质都具有驱蚊的活性。

  Icaridin的中文名为埃卡瑞丁,它还有个名字叫派卡瑞丁Picaridin。总体上说,Icaridin跟DEET的驱蚊效果区别不大,但安全性上提升很大,经测试对皮肤的刺激性也更小。但同样不推荐给2个月内的婴儿使用。

  IR3535:

  IR3535就是俗称的驱蚊酯或避蚊酯,化学名是3-(N-正丁基-N-乙酰基)-氨基丙酸乙酯,又名丁基乙酰氨基丙酸乙酯,中文俗名伊默宁。这种化合物本身是β-丙氨酸的衍生物,生物降解比较彻底,对人体和环境的毒害都小到可以忽略不计。

  最大的优点就是安全。在WHO和CDC推荐的驱蚊剂中,IR3535是唯一可以给婴儿、孕妇和哺乳期妇女使用的一个。

  SS220:

  SS220是个很有前途的驱蚊化合物。在野外条件下,DEET的效果远不如SS220——在相同条件下,前者只能提供2小时的驱蚊保护,而后者的保护时间长达5小时。

  SS220具有淡淡果香,对皮肤的刺激很小,引发过敏的概率很低;在皮肤上的保留时间也更久,对塑料也不会损坏。但SS220只有一个异构体有活性,这意味着在合成上的成本会很高。

  植物提取物效果很有限,那些号称“纯植物提取”的驱蚊产品,有的是暗搓搓地添加了驱蚊化学品;有的则干脆不加,靠信念和概率驱蚊。

      上一篇:那些“藏毒”的芳香日化品你知道吗? 下一篇:“植物奶”真的可以替代牛奶吗?
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved