当前位置:首页》科普文库

口红不沾杯 与铅汞无关
来源:中国化工报     日期:2019-08-01     点击率:68
 

       前段时间,网上流传这样一种说法:买口红一定要买沾杯的,因为所有大牌的口红都会沾杯,要做到不沾杯,就必须加入铅、汞和石蜡才能保证不掉。而早在很多年前,还有一种说法却是:在杯子上会留下唇印的口红都不是好口红,高价唇膏应该保证不会掉色。那这两种说法到底哪个是正确的呢?

  其实,现在市面上很多口红都是会沾杯的,也有一些口红做到了不沾杯。而必须要用铅、汞这些重金属才能做到不沾杯的说法,可以休矣。

  首先,重金属超标这种事,只要是正规上市的产品,即使是很小的品牌,都必须要规避风险,不能让产品中有害物质的含量超标。那石蜡是怎么一回事呢?

  在说石蜡之前,我们有必要先了解一下口红的组成。以最常见的类似唇膏那样的棒状口红为例,可以简单地把口红的主要成分分为以下几个部分:油脂、蜡类、颜料以及其他成分。

  口红中最重要的3类成分是油脂、蜡和颜料。油脂与蜡类这两个成分的合理配比组成了口红的基本结构,油脂与蜡的比例,影响了口红的稳定性、牢固性、涂抹性等性能。只需调整蜡、油脂、颜料的比例,就可以做出不同类型与外观的口红,比如最常见的像唇膏一样的口红,以及含蜡类更多的铅笔型的,含油类更多的液体型唇彩。市场需要什么,就可以生产什么。

  口红中最常见且最古老的油脂是蓖麻油。之所以使用蓖麻油,是因为其具有好的颜料润湿效果,利于颜料分散均匀。同时,蓖麻油颜色不深,气味也不算难闻,即使不小心进了嘴,味道也不算太怪。但蓖麻油也有缺点,如用蓖麻油做的产品容易氧化变臭、使用感偏黏腻、与一些硅油类成分不相容等。所以,随着技术的发展,目前口红中所用到的更多是合成油脂。

  蜡类则为口红提供了结构强度。最常用的蜡是小烛树蜡、巴西棕榈蜡和地蜡。其中,地蜡属于石油产品,小烛树蜡、巴西棕榈蜡都来源于天然植物。石蜡也来源于石油,虽然成分复杂,但对人体健康并没有什么影响。

  颜料成分的作用是为口红着色。随着配方和原材料的开发,口红中也有多种新成分,比如成膜剂,以及各种丰唇、保湿、抗老、防晒成分等。

  一款好的口红,是应该有低皮肤迁移性的。不仅要不容易沾杯,也得吃东西不容易掉、说话时上下嘴唇摩擦不会脱妆,最好接吻之后也能保持原样。然而,要做出这样的口红,同时在其他各方面指标上取得平衡,也并不是一件容易的事。

  一般来说,含蜡类较多的口红,颜料持久性会比较好一点,理论上也可能会更不容易沾杯。但并不是口红中加了很多石蜡,所以才不沾杯。也并不是大牌中没有添加石蜡,所以才沾杯。如果口红配方本身做得比较黏,那么也同样容易沾到茶杯或玻璃杯上去,这时反而是一些低黏性的油脂会表现出较高的持久性,不太容易沾在杯子上。

  现在开发了一种在水性或乳体性口红中使用的聚合物,在得到更好成膜性的同时,也将颜料更好地成膜附着在嘴唇上。这种方法在唇彩产品中应用得比较多。另外一种让棒状口红不沾杯的方法是在产品中使用硅树脂,可以和硬膜复配以达到更好涂感且不沾杯的技术。

      上一篇:新衣服上有甲醛,怎么办? 下一篇:喝高钙奶更补钙吗?
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved