当前位置:首页》科普文库

荧光增白剂对身体有害吗?
来源:新华网     日期:2018-08-15     点击率:121
         在了解荧光增白剂之前,我们先来了解荧光。荧光是一种光致发光的冷发光现象。当某种常温物质经某种波长的入射光(通常是紫外线或X射线)照射,吸收光能后进入激发态,并立即退激发并且发出比入射光的波长还长的出射光(通常在可见光波段),具有这种性质的出射光被称为荧光。很多荧光物质一旦停止入射光,发光现象也会立即消失。

具有上述性质的物质被称为荧光剂,因此,荧光剂并不是具体的某一种物质,而是一类物质的总称。荧光剂吸收光能后发出的出射光,位于可见光波段,可呈现多种颜色。而生活中,人们常用的荧光增白剂,化学成分是二苯乙烯类衍生物,其特性是吸收紫外线而反射蓝白磷光。生活中的白色物品能够轻微吸收可见光中的蓝光而造成蓝光不足,使物品略显黄色,影响产品美观。如果在白色产品中添加荧光增白剂,其吸收紫外光转化为蓝色的出射光,与产品本身的黄色互为补色,肉眼看到的产品就会增白,这就是生产厂家添加荧光增白剂的原因。

那么,日常生活中添加荧光增白剂的物品,是否会危害我们的身体健康?科学研究表明:荧光剂被人体吸收后不容易降解,一旦与人体中的蛋白质结合,只有通过肝脏分解才能排出体外。根据医学临床实验,荧光剂可以使细胞产生变异,可能会成为潜在的致癌因素。但是添加了荧光剂的产品一般不会对人体产生危害,我国对荧光剂的添加有明确规定:在日用品中不可检验出可迁移荧光物质。“可迁移性荧光物质”是指所添加的荧光物质会通过洗涤、啃咬、流汗或碰触而转移到人体皮肤或黏膜。

所以,在日常生活中用紫光手电检测出荧光增白剂时,不必惊慌,符合国家规定的产品是不存在荧光迁移性的,荧光增白剂不会迁移到人体内,也就不会对人体造成伤害。
 

      上一篇:木材如何防腐? 下一篇:化学反应的巧妙应用——变锈为宝
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved