当前位置:首页》科普文库

除垢剂中的化学
来源:新华网     日期:2018-07-03     点击率:102
         水垢俗称“水锈”,是指天然水中的杂质在锅炉内表面不断附着积累而形成的结晶体,一般呈白色或黄白色。主要成分有碳酸钙、碳酸镁、氢氧化镁、硫酸钙、硫酸镁、氯化钙、氯化镁等。水垢的导热能力差,锅炉内水垢过厚则会导致锅炉效率降低,重则会引起锅炉爆管,造成锅炉事故。水垢形成后应及时采用机械或化学的方法予以清除。那么有哪些方法可以清除水垢呢?

水垢主要有以下几种清除方法:

(1)稀盐酸除水垢。将稀盐酸加入水中,均匀摇晃,使盐酸浸湿水垢后,很快便可去除水垢,最后用清水将其洗净即可。反应原理如下:(水垢以碳酸钙和氢氧化镁为主要成分分析)

CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2

Mg(OH)2 + 2HCl = MgCl2 +2H2O。

需要注意的是,由于碳酸盐与稀盐酸反应时会产生气体,所以清洗时不能盖盖子,否则会有炸裂危险。

(2)食醋除水垢。食醋的主要成分是乙酸,能与水垢发生化学反应,如烧水壶产生水垢,可在水中放入几勺醋,加热1至2小时,水垢即除。反应原理如下:

CaCO3 + 2CH3COOH =(CH3COO)2Ca + H2O + CO2

Mg(OH)2 + 2CH3COOH = (CH3COO)2Mg+2H2O。

(3)柠檬除水垢。柠檬中含有大量的柠檬酸,可以将水垢中难溶性物质转化为可溶物,在除去水垢的同时还可以让水壶弥漫着柠檬香味。将柠檬切片放入烧水壶中(柠檬片越薄释放出的柠檬酸便会越多),待水烧开煮沸5分钟左右后,将柠檬在水中浸泡2分钟即可除去壶中水垢。

(4)苏打、小苏打除水垢。在含有水垢的铝制水壶中烧水时,放入1小勺小苏打,烧沸几分钟,水垢即除。如锅炉水垢中的主要成分是硫酸钙,因难溶于酸而难以清洗,则可用饱和纯碱溶液处理,再用稀盐酸可去垢。反应原理如下:

(5)水垢清洁剂清除水垢。一般饮水机常用水垢清洁剂的主要成分是β-羟基丙三酸,为白色颗粒或粉末,原料安全无毒且环保。这种水垢清洁剂使用便捷且效果好,适合家庭使用。

(6)膜分离除水垢。纳滤膜(NF)及反渗透膜(RO)均可以拦截水中的钙镁离子,从而从根本上降低水的硬度。膜分离除水垢效果明显且稳定,处理后的水适用范围广,但是对进水压力有较高要求,设备投资、运行成本都较高。

(7)离子交换除水垢法。采用特定的阳离子交换树脂,以钠离子将水中的钙镁离子置换出来,由于钠盐的溶解度较高,所以可以避免因温度的升高而生成水垢。

大多数水垢虽然对人体无害,但却是锅炉、电水壶等设备的天敌,因此,生活中我们要定期清理烧水器皿,更加安全健康地生活。

 

      上一篇:世界杯踢的竟然是甘蔗?! 下一篇:电子产品防潮靠什么
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved