当前位置:首页》科普文库

电子产品防潮靠什么
来源:中国化工报     日期:2018-06-29     点击率:25
 

       在生活中,我们经常会在某些食品、衣服、鞋等的包装中发现干燥剂的身影,它们能防止食品和衣服变潮发霉。干燥剂可以去除空气或者潮湿物质中的水分。干燥剂通常可分为两大类:一类是化学干燥剂,通过与水结合生成水合物或者其他新物质进行干燥;另一类是物理干燥剂,通过物理吸附水分进行干燥。在生活中常用的干燥剂有石灰干燥剂、硅胶干燥剂、氯化钙干燥剂、纤维干燥剂等。

  而电子产品也会因湿度过高造成金属氧化,出现锈蚀,直接影响电子产品的正常使用。那电子产品是否也是用食品和衣物所使用的干燥剂呢?

  其实,高端电子产品中一般会使用油封、气相封等方法保证重要的电子元件不会被空气、水等腐蚀氧化。而针对无法使用油封和气封的领域,通常会使用蒙脱石干燥剂。

  蒙脱石干燥剂是以纯天然蒙脱石为原料干燥活化制成,其外观形状为灰色、紫色或紫红色的小球,是一种无腐蚀、无毒、无公害的绿色环保产品,它的吸湿性能良好。在常温常湿的环境下,单一的蒙脱石矿物干燥剂吸湿率是18%~25%,复合型蒙脱石干燥剂的吸湿能力比单一的蒙脱石干燥剂高50%,是传统干燥剂的1.5倍。此外,蒙脱石干燥剂的吸附速度快、不返潮,因此常被用于光学仪器、电子产品、精密机械、军工器材等各种高精尖领域。
 

      上一篇:除垢剂中的化学 下一篇:金属铝提炼记
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved