当前位置:首页》科普文库

反式脂肪酸 需要担心吗
来源:中国化工报     日期:2018-06-08     点击率:28
        反式脂肪酸这个词,很多人都听过。据世卫组织估计,全球每年有50多万人因摄入反式脂肪酸而死于心血管疾病。最近,世卫组织也推出了英文简写为“REPLACE”的指导意见,计划逐步在全球食品供应中停用工业生产的反式脂肪酸。我们都知道反式脂肪酸不好,但是,您真的知道什么是反式脂肪酸吗?

  反式脂肪酸是所有含有反式双键的不饱和脂肪酸的总称,有天然存在和人工制造两种情况。天然的反式脂肪酸存在于各种脂肪类物质中,如牛羊肉、牛羊奶等。人工制造的反式脂肪酸指的主要是氢化植物油,比如人造黄油和人造起酥油等。100年前,反式脂肪酸的发明是为了代替猪油、牛油,以降低人体对胆固醇的摄入量。而有研究表明,反式脂肪酸对机体多不饱和脂肪酸代谢会产生干扰作用,对胎儿生长发育也会产生抑制作用。世卫组织建议,人每天摄入的反式脂肪酸提供的能量不应超过摄入总能量的1%(供能比)。

  虽然工业生产的反式脂肪酸应该尽可能少一些,但其实我们不用过分担心。根据国家食品安全风险评估中心的数据,中国人摄入的反式脂肪酸有接近一半来自植物油,这是因为植物油精炼过程中会产生微量反式脂肪酸,还有接近30%是来自牛羊制品。来自糕点、饼干、油炸食品等加工食品的工业生产的反式脂肪酸仅占总的反式脂肪酸摄入量的20%左右。

  除此之外,食品行业对氢化植物油的工艺以及植物油精炼的工艺已经进行了改良。植物油精炼过程通过优化温度、时间等参数,使反式脂肪酸含量得到控制。中国的国家标准也要求对反式脂肪酸进行强制标注。消费者通过配料表和营养标签能够很清楚地看到是否使用氢化油以及反式脂肪酸的含量。

  此外,食品行业也出现了反式脂肪酸的替代品——棕榈油。棕榈油因为饱和脂肪比例高,因此有较高的熔点,加工储存性能好,可以替代一部分氢化植物油。在煎炸食品中,棕榈油几乎已经完全替代了氢化植物油。加上科学界对胆固醇有了新的认识,动物油脂也不再像以前那样受到人们抵制。

      上一篇:已经是首篇 下一篇:如果没有食品添加剂......
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved