当前位置:首页》科普文库

耐高温尼龙 让全屏手机立起来
来源:中国化工报      日期:2018-05-25     点击率:107
 

       看一下现在的手机广告会发现,“全面屏”“无边框”几乎成为了所有知名手机厂商的重点宣传内容。预计在今年出货的智能手机中,全面屏手机的占比将会高达40%。

  全面屏并不仅仅是把屏幕加大了而已,在看不到的手机屏幕背面,耐高温尼龙为全屏手机提供了更强壮的中框结构,带来握持感与视觉双重舒适,同时还保证了信号传送的强度不受影响。

  为屏幕提供支撑

  全屏可以让手机看上去更加炫酷,视觉沉浸感更强,为用户提供极致的用户体验。在玩游戏的时候,全面屏手机比普通手机拥有更广阔的视野;看电影时,可以带来更好的视觉体验;浏览网页或刷微博时,全面屏手机能显示更多的网页内容。

  随着大屏手机的流行,手机的便携性一直为人所诟病。全面屏手机的开发,能在不降低使用体验的情况下,提高大屏手机的便携性,而且让手机的握持感更加好。

  手机屏幕越来越大,满足了人们的视觉享受,但増加了手的负担。为了减轻重量,手机屏幕外面一圈就需要采用窄边框、甚至无边框设计。没有了屏幕周围一圈边框的支撑,手机就必须要有更为强壮的中框结构,来保证屏幕的稳定性。这就需要屏幕背后的提供支撑作用的塑料件具有超强的刚性,来满足屏幕对支撑的需求。

  此外,手机中框的后处理加工温度能达到180℃,这就要求中框所使用的纳米注塑材质能耐高温。此时,耐高温尼龙就能很好地展现它的实力了。

  耐高温尼龙是对苯二甲酸和己二胺发生缩聚作用而制成的耐耐高温尼龙,吸水性低、耐热性优异、加工流动性好、膨胀系数低、耐化学性优异、与金属有较高的黏结强度等,是制造手机中框的最好选择。耐高温尼龙热变形温度超过270℃,高结晶性使其在高温下仍然能保持优良的刚性,能保证为屏幕提供足够的支撑。

  延展性好

  让手机设计多样

  一直以来,聚碳酸酯(PC)加玻纤广泛应用于手机中框。随着无边框大屏手机的兴起,手机中框对尺寸精度、尺寸稳定性和低翘曲性的要求更高,而玻纤增强PC却存在刚性不够、易产生扭曲或拉伸变形、与手机金属部分结合力偏低等不足,无法满足无边框手机的需求。

  深圳华力兴新材料股份有限公司曹艳霞博士介绍,与普通尼龙66及尼龙6相比,耐高温尼龙的吸水性低2/3, 吸湿引起的尺寸变化小。同时,由于耐温能力出众,热膨胀系数与金属或铝相当,刚性好,高低温的变化对造成翘曲和尺寸变形很小,具有优良的尺寸稳定性和低翘曲性。因此,耐高温尼龙完全有能力作为全面屏手机的结构件,来提供手机所需的支撑力。

  曹艳霞表示,耐高温尼龙适用于纳米注塑成型,这样既能实现一体化成型,让产品外观不但兼顾金属质感,还能确保整体结构强度,让产品细节更加完美。耐高温尼龙铝一样的强度、钢一样的硬度,以及橡胶一样的柔性、延展性和耐冲击性,让手机的设计空间更大。

  除此之外,PC加纤对应力敏感,喷涂前做冰醋酸测试时容易开裂,且不耐酸碱。而耐高温尼龙由于结晶排列紧密,渗透性能高,所以耐化学溶剂性能优秀,能耐酸、碱等化学物质的侵蚀而不开裂。耐高温尼龙加玻纤后悬浮纤维小或无浮纤,可喷涂也可电镀,而不影响表面质量。

  曹艳霞认为,在全面屏塑料材质中,耐高温尼龙正好弥补了玻纤增强PC性能上的不足和缺陷,具有高性价比,特别适合于精密度高的手机中框结构材料。

  共聚改性

  通讯信号不受影响

  手机的设计是越来越薄,而全面屏的流行,使得手机内部留给零件的空间更小了,手机的信号传输越来越受到限制。中框材料的介电常数对手机信号的影响变得比以前明显多了,只有介电常数在3.5以下的材料才能满足手机信号传输的要求。

  江门市德众泰工程塑胶科技有限公司总经理王爱国介绍,耐高温尼龙的介电常数在3.3~3.8之间。为了简化工艺流程、节省制造成本,部分手机中框采用了无钢片增强的结构,这就对塑胶材料的强度提出了更高的要求。而耐高温尼龙共聚少量PA12T半芳香族尼龙后,就可用于生产无钢片中框。在保证中框刚性的同时,也不会削弱天线信号,保证正常通讯不受影响。

  普通手机一般是内置天线,而全屏手机使用的,则是直接打印在手机外壳上的LDS天线。LDS是利用数控激光直接把电路图案三维打印在塑料表面的技术,具有加工时间短、精度高、电路图案不受实物器件的几何形状限制等优点。而手机要想使用LDS天线,就必须考虑LDS的加工需求,如热膨胀系数、吸水性等,保证塑料外壳能够满足LDS天线的加工条件。

  艾曼斯(苏州)工程塑料有限公司应用开发经理薛小平介绍,耐高温尼龙熔融温度高,在高温下的刚度和强度高、蠕变低,还具有很好的尺寸稳定性,阻燃性能高,在低模具温度情况下仍然能保持很好的外观。这种特性非常适用于LDS的加工需要,适合无铅焊接SMT制程。

  据介绍,耐高温尼龙在无铅焊接后无发泡、低翘曲等情况,无线电信号耗损很低。耐高温尼龙还可以同时用于智能手表LDS立体电路激光镭雕天线以及塑胶外壳材料,保证GSM、WIFI、GPS、蓝牙等天线信号功能,让智能手表不仅时尚多样,而且柔软、手感好,佩戴舒适。

 
      上一篇:如果没有食品添加剂...... 下一篇:造黄金的意外所得
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved