当前位置:首页》科普文库

造黄金的意外所得
来源:中国化工报      日期:2018-05-23     点击率:30
        这个故事,还得从欧洲中世纪的炼金术说起。那个时候,整个欧洲盛行着炼金术,据说只要找到一种奇妙的石头──哲人石,便可以点石成金,让普通的铅、铁变成贵重的黄金。炼金术士们仿佛疯了一般,采用了各种稀奇古怪的器皿和物质,在幽暗的小屋里,口中念着咒语,在炉火里炼,在大缸中搅,朝思暮想着寻觅点石成金的哲人石。

  当时,德国汉堡有一位叫布朗特的商人,他偶然听人说,用强热来蒸发人尿,就能制造出黄金。受到了黄金的诱惑,他于是决定大干一番,收集了很多的尿液,用强热进行蒸发,奢望有黄金被制出来。

  有一次,他将尿渣、沙子和木炭放在火中加热,然后用水冷却,结果,这次他没有得到黄金,却意外地得到一种像白蜡一样的物质。这种物质在黑暗的小屋里还一闪一闪地发着蓝绿色的火光。虽不是布朗特梦寐以求的黄金,可那神奇的蓝绿色的火光却令他兴奋得手舞足蹈。他发现这种绿火不发热,不引燃其他物质,是一种冷光。于是,他就以“冷光”的意思命名这种新发现的物质为“磷”。磷的拉丁文名称Phosphorum就是“冷光”之意,它的化学符号是P,它的英文名称是Phosphorus。

  这就是白磷,又称黄磷,是呈淡黄色、接近无色半透明的固体,不溶于水,有剧毒。白磷的化学性质活泼,自然界中不能以游离态存在,在空气中易氧化成三氧化二磷和五氧化二磷,呈白色烟雾。白磷是制造炸药、燃烧弹、灭鼠剂、肥料等制品的基本成分,是石油化工缩合催化剂、表面活性剂必不可少的原料。

      上一篇:耐高温尼龙 让全屏手机立起来 下一篇:交通工具用的油怎么不一样?
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved