当前位置:首页》科普文库

交通工具用的油怎么不一样?
来源:中国化工报      日期:2018-05-22     点击率:31
        不知道大家有没有发现,我们开的汽车用的是汽油,而大卡车烧的是柴油,飞机用的是煤油,轮船用的是重油。同是交通工具,为什么用的燃料各不相同呢?

  其实,这是根据不同交通工具的需求所决定的。一句话来说,就是如果某种燃料能够最大程度满足某种运输工具使用需求,那么这种燃料就是这种运输工具最适合的燃料。

  汽油是石油产物中偏轻质的馏分,密度小、热值低、易挥发,而且相比某些重油烧起来特别快。相比船舶(邮轮或者军用舰艇)和飞机(客机或者战斗机),汽车用的发动机在数据上的要求简直是小儿科,但对提速的要求较高,汽油这种暴躁的性格就比较适用。

  飞机使用的航空煤油是石脑油、石蜡油等经过多道工序提纯出来的,相比先一步蒸出来的汽油,它密度不高、热值不低、不易挥发,适合现代化的涡轮发动机使用。因为高空中汽油更容易挥发,用在飞机上很不安全,所以使用性能更卓越的煤油。另外,煤油相比汽油还有一个优势就是不容易积炭,这一点对于高精度要求的飞机引擎同样极为重要。

  如果说汽油是暴躁、煤油是开朗,柴油的性格就可以用稳重来形容。它可以分为轻柴油(汽车/卡车)和重柴油(重机械/中小船舶)两种,后者比前者的密度、热值、燃点都更高,也更黏稠。因为稳定、燃点低,所以可以压燃,不用担心会爆燃,柴油发动机也因此可以设计成很大的燃烧室。柴油发动机结构简单、可靠性高、油耗低,适用于对提速没什么要求、但对功率和扭矩要求很高的场合。虽然柴油机也会积炭,但柴油机对积炭的不良反应不是很敏感,特别是重型柴油机,歧管很粗,积炭的影响完全可以忽略。

  重油是石油分馏最后剩下来的黏稠物,密度高、热值高、充分燃烧难度大。这种油以前根本没法在内燃机上使用,都是直接充氧点着烧锅炉,推动蒸汽轮机作为动力。现在技术成熟后,重油可以用在商船的大型二冲程柴油机上,热效率很高。最重要的是,重油非常便宜,适用于船舶的长距离行驶。

      上一篇:造黄金的意外所得 下一篇:十八般武艺俱全的干冰
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved