当前位置:首页》科普文库

谁在引领中国纤维潮流?
来源:中国化工报      日期:2018-04-28     点击率:225
 

       舒适的服装离不开好的面料。而除了各种天然纤维织成的面料之外,各种合成纤维织成的面料,也早已成为面料领域的一大主力。就在上月发布的2018/2019年中国纤维流行趋势中,生物基聚酰胺纤维、纤维素纤维、新型生态催化聚酯纤维等人造纤维都榜上有名。

  生物基聚酰胺纤维亲肤堪比棉

  聚酰胺纤维也叫尼龙纤维,是我们日常生活中最熟悉的纤维之一。尼龙纤维织成的面料,耐洗涤、洗后免烫、缩水率小、化学稳定、尺寸稳定性良好、耐气候性高,是目前广泛应用的服装面料之一。

  而生物基聚酰胺就是人类在聚酰胺的基础上,发明的一种仿生聚合物。它是由戊二胺和己二元酸聚合、熔融纺丝得到的,其中,戊二胺是用生物法生产出来的,而己二元酸还是石油基产品。生物基聚酰胺纤维不仅具有优异的纺织性能,而且还具备了一定的生物活性。

  中国工程院院士俞建勇表示,生物基聚酰胺具有奇碳结构,其纤维具有吸湿、低温可染、本质阻燃等优异的特性,且柔软舒适,特别适合于开发高档面料。

  俞建勇介绍,玻璃化转变温度是纤维的一个重要特性参数,纤维的许多特性都会在玻璃化转变温度附近发生急剧变化。生物基聚酰胺的玻璃化温度低于尼龙66,在高寒、高海拔区域穿着使用时不会变脆变硬。除此之外,生物基聚酰胺的饱和吸水率可达14%,比尼龙66和尼龙6的饱和吸水率(8%和10%)还高,这也使得生物基聚酰胺的抗静电力性能和吸湿排汗率大幅提高,大大提升了面料穿着的舒适度。

  在手感方面,生物基聚酰胺的柔软度与羊毛接近,与传统尼龙面料相比,使用生物基聚酰胺的面料染色度更深、更鲜艳。生物基聚酰胺与棉、麻、丝等天然纤维混纺后,得到的混纺面料的吸湿性和亲肤性都堪比纯天然纤维织物。生物基聚酰胺树脂与聚酯通过共混、混纺和共聚等形式纺出的高质量超仿棉纤维,也因其优异的吸湿功能和染色能力,被广泛用来制作户外服装、T恤衫、内衣、男正装和运动装等不同功能用途的服装。

  纤维素纤维让居家服也能外穿

  纤维素纤维也就是黏胶纤维。纤维素纤维的制造,是以竹、麻、秸秆、木浆粕等为原料,提取出纯净的α-纤维素(也称为浆粕)后,用烧碱、二硫化碳处理,得到橙黄色的纤维素黄原酸钠,再溶解在稀氢氧化钠溶液中,所得到的黏稠的纺丝原液被称为黏胶。黏胶经湿法纺丝,就制成了纤维素纤维。

  纤维素纤维因为具有独特的分子结构,使它具备了许多卓越的性能,如自然柔软的手感、出众的染色效果、透气亲肤等。正因为如此,纤维素纤维也逐渐成为众多时尚设计师必不可少的材料。

  目前在服装领域,纤维素纤维已经有了各种规格,我们大家所熟悉的莫代尔纤维,就是一种高强力高湿模量的纤维素纤维。它是采用云杉、榉木制作的木浆粕纺丝而成,能够在大自然中降解,不污染环境。除了环境友好性,莫代尔的吸湿性、透气性、柔软舒适性等比棉还要好,而且还有很好的光泽度和悬垂性,手感柔软、滑爽舒适,现在已经被大量用于生产运动服装、休闲服装和内衣。

  莱赛尔纤维也是以木浆粕为主要原料,采用NMMO(N-甲基吗啉-N-氧化物)为溶剂,以物理溶解的方式直接制备而成的再生纤维素纤维。由于莱赛尔纤维原有的木质纤维素晶体未遭破坏,纺丝后形成的超分子结构含原纤明显,结晶度高,使其应用性能与其他纤维不同,具有强力高、触感优良、悬垂性好、吸水性好等优点,是目前高端服装的纺织原材料之一。

  目前,居家服外穿也逐渐成为了一种流行趋势,把居家服装慢慢过渡到相对比较休闲、更有格调的服装类型,户外穿着,既让自己感觉舒适,也能体现出优雅与格调。但相比于普通的居家服,外穿的款式还需要面料具有一定的休闲时尚感,不然就真成睡衣外穿了。而纤维素纤维的流动性、顺滑性,以及可使颜色多彩并进行色块拼接的功能,正好弥补了原来以棉纤维为主面料的不足。纤维素纤维通过与不同的纤维混纺,大大改善了居家服的时尚感,不仅保证了服装的舒适度,还让款式更加飘逸、流动、顺滑。

  生态催化聚酯纤维带来绿色新体验

  聚酯纤维也就是人们俗称的涤纶,是以聚对苯二甲酸(PTA)和乙二醇(EG)为原料聚合成聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),经纺丝和后处理制成的。其最大的优点是抗皱性和保形性很好,具有较高的强度与弹性恢复能力。因其坚牢耐用、抗皱免烫、不粘毛,被广泛应用于各种衣服面料上,是当前使用量最大的合成纤维。

  聚酯纤维的优点多,但是,因为在聚合的时候会采用锑系重金属催化剂,有一定的毒性,而且会在聚酯纤维染色过程中析出,从而造成环境污染,其残留物也容易进入人的身体。据不完全统计,聚酯纤维的终端产品每年都会将万吨级锑带入大自然,造成不可恢复的污染。随着人们的环保意识越来越强,对重金属的使用限制也越来越严格,锑催化剂就成了必须要解决的问题。

  而新型的生态催化聚酯纤维,是用钛系催化剂替代锑系重金属催化剂制造的。钛系催化剂用量相当于锑系催化剂的2%~5%,且聚酯酯化温度平均能降低3℃,有效提高了纤维的洁净度,避免了重金属析出造成的污染问题,实现了纺织品生命周期的绿色循环。不仅如此,无锑绿色环保聚酯产品使纤维的染色效果更鲜艳,在印染后得到的亮度更高。新型生态催化聚酯纤维的绿色环保,为人们带来时尚与舒适安全的双重穿着体验。

  石墨烯改性纤维实现“穿衣养体”

  石墨烯可被无限拉伸,有非同寻常的导热性和导电性,被公认为“彻底改变21世纪的新材料”。将石墨烯按比例置入纤维中,则可以赋予纺织产品远红外、持久抑菌、抗静电、防紫外、吸湿透气等性能。普通纤维添加少量石墨烯之后得到的功能性纤维,就是石墨烯纤维。

  利用石墨烯纤维的特性,能生产出又轻薄又保暖的服装,冬天里可以让女士尽显苗条身材;利用其抑菌特性生产出的袜子,可以让脚臭的人不再尴尬。

  但是,石墨烯粉体像吸铁石的磁粉一样具有“团吸”效应,很难均匀地加入到纤维中。为了让石墨烯能够均匀分散到纤维中,研究者们用石墨烯表面改性及在聚合物中分散的技术,解决了石墨烯在再生纤维素纤维、涤纶短纤维与锦纶6纺丝过程中易团聚、品质控制难等问题,制得了石墨烯改性纤维。T恤、内衣、裤袜、运动装……如今,石墨烯改性纤维制成的各类纺织品正加速走进我们的生活,“穿衣护体”也逐渐变成了“穿衣养体”。

      上一篇:城市防灾减灾 这些知识你应该知道 下一篇:八种常常被你忽略的重要元素
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved