当前位置:首页》科普文库

小心,这款网红玩具可能致命!
来源:中国化工报      日期:2018-04-25     点击率:57
 

       最近一段时间以来,一种被称为“史莱姆水晶泥”的果冻状玩具在小学生中非常流行。这是一款很容易上手的自组装玩具,把包装中的一堆白色粉末,加上水、液体胶水和染料后,就可以制作成水晶泥,色彩鲜艳,可以被捏成任意形状,深受广大小学生的喜爱。但是,近期也相继发生了几起水晶泥中毒的事件。

  多起中毒事件引关注

  据了解,这种自制的“史莱姆水晶泥”从一年前开始在外国风靡起来,随后在各大社交媒体上不断爆出各种各样的玩法。之后,在国内视频软件中也经常有人上传自制水晶泥的教程,引来很多中小学生争相效仿。各大玩具商店、淘宝店和学校周边商店都出售相关商品,火爆程度可见一斑。

  制作“史莱姆水晶泥”的主要原材料有胶水、黏土、硼砂、色彩颜料等。把黏土揪碎放到容器里,先后倒入少量热水和少量胶水搅拌均匀,再加入一杯水、一勺硼砂,搅拌成泥,等黏土里的水干了之后,“史莱姆水晶泥”就做好了。

  随着“史莱姆水晶泥”的流行,各地也纷纷爆出因误食制作原材料硼砂而中毒的事件,将这款网红玩具推上风口浪尖。

  3月22日,湖北宜昌一名10岁男孩因好奇水晶泥到底有没有毒,竟然吞服少量水晶泥,幸亏得到及时救治才得以脱险。

  3月12日,市民杨女士的儿女,买硼砂水制作水晶泥时,误用了装过硼砂水的杯子,姐弟两人随后出现严重呕吐等不适。

  在江苏宿迁,一名12岁的小学生也因误食制作水晶泥的硼砂而中毒入院。

  类似的事故不仅在我国有很多报道,国外也有。英国曼彻斯特发生过一起硼砂烧伤事故。受害儿童皮肤红肿,伴随严重脱皮现象。

  目前,各地开始采取措施进行清查:东莞市工商局要求所有售卖的“史莱姆水晶泥”立刻下架,不准再卖;沧州市场监督管理局将以校园周边文具店、批发市场、商业中心、网络市场等经营场所为重点,专项清查含硼砂玩具;长沙、重庆等地也纷纷开展了清查水晶泥专项行动。

  原料硼砂是元凶

  造成这些中毒事件的元凶硼砂是什么?硼砂原本就属于化工原料,也叫四硼酸钠,是一种碱性的化学物质,是很多化工产品生产过程中非常重要的含硼矿物及硼化合物原料。硼砂通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水,有较高的毒性。

  在发现硼砂的毒性之前,它曾被用于制作各类食物,如年糕、油面、烧饼、油条、鱼丸等。在制作这些食物时,硼砂多作为增加韧性、脆度以及改善食物保水性的添加剂,可防止食物腐败,增加食物的弹性。之后有研究表明,食用过量硼砂会对人体或动物有极大的危害。因此,目前世界各地都将硼砂列为禁用食物添加物。

  安徽大学化工学院教授苗继斌表示,硼砂的主要用途其实是用来作为消毒剂、杀虫剂等化工产品的原料,如果进入体内,会与胃酸发生反应,产生硼酸,很难被排出体外,会在脏器内积累,引起食欲减退、消化不良,抑制营养素的吸收。

  广药附属第一医院急诊科主任曾育辉介绍,如果小孩子长期玩含有硼砂的玩具,会对身体产生危害。有的孩子会在玩耍过程中把水晶泥抓到嘴巴里面,引起中毒。就算不放到嘴里,如果遇到皮肤破损或者不经意间用手摸到口腔黏膜,硼砂就会被人体吸收。硼砂在人体内吸收较快,但从体内代谢出去的过程较慢。如果硼砂和皮肤黏膜长期密切接触,会对人体的消化系统、身体的脏器和神经系统产生损害,这样的东西是不可以拿到店里卖给小学生的。

  “国家明令禁止硼砂作为食品添加剂使用。对孩子来说,白色的硼砂粉外观与白糖十分相似,极易产生误服。硼砂的致死剂量对成人一般是15克,而对于儿童,摄入3~5克就可能导致死亡。”苗继斌补充道。

  “杀手”其实用途多

  虽然在“史莱姆水晶泥”中扮演了“杀手”的角色,但其实硼砂并不是一无是处,虽然不能作为食品添加剂使用,但在化工、日化、清洁和玻璃行业都有着极为重要的作用。

  硼砂在有色金属焊接、珠宝黏结、印染、洗涤、化妆品、农药、肥料、防冻剂和医学用消毒剂等方面有广泛的应用。硼砂是制取含硼化合物的基本原料,几乎所有的含硼化物都可用硼砂来制得。它们在冶金、钢铁、机械、军工、电子管、化工及纺织等行业中都有着重要的用途。

  在金属焊接方面,硼砂常作为电冰箱、电冰柜、空调等制冷设备焊接维修的非活性助焊剂,用以清除金属表面的氧化物,净化金属表面。

  在肥料中加入硼砂,不仅能促进农作物授粉的顺利进行,改善作物“花而不实”的病症,还能有效调节植物体内有机酸的代谢。当植物缺硼时,有机酸易在根部积累抑制根部细胞的分化,发生木栓化,引起根部坏死。

  在玻璃中加入硼砂,可以使玻璃的透明度及耐热性能更好。在搪瓷制品中,硼砂的使用可使瓷釉不易脱落,保持较长久的光泽度。

  在我们的日常生活中,由于硼砂具有清洁、除油污和除臭的作用,它成为商业清洁剂最佳的天然替代品。与其他清洁剂不同的是,硼砂不含磷酸盐或氯,并且对水管和下水道系统没有危害。在洗衣服时,硼砂可以作为洗涤促进剂使用,有去渍和软化水的作用。

  当然需要注意的是,虽然很多人都喜欢将硼砂作为一种万能清洁剂使用,但一定要尽量带保护性手套,尽量避免身体直接接触硼砂。如果不小心吃入,一定要及时咨询医生。

  硼砂的另一个常见用途是驱逐蚊虫。在房间角落放一些硼砂,能帮助赶走蚂蚁、蟑螂和其他害虫。此外,老鼠也不愿意待在有硼砂的地方。同样要注意的是,应避免宠物和小孩接触用硼砂处理过的地方。

      上一篇:药片为什么大多是白色的 下一篇:还用不用魔术擦?看完再决定
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved