当前位置:首页》科普文库

能源之星——锂
来源:中国化工报     日期:2018-03-30     点击率:72
 

       说起锂,相信大家第一个想到的就是锂电池。由于在原子能领域的优异表现,锂被称为“能源之星”。在日常生活中,锂为我们提供了强有力的能源支持。

  锂电池就是指含有锂的电池。锂电池有两类:一类是锂金属电池,属于一次电池,通常是不可充电的。在心脏起搏器等设备中,需要使用一种体积小、能量高、一次使用寿命长的电池。作为一种高能化学电池,锂金属电池正好满足了这些要求。

  而更多时候,可以反复充电的锂离子电池在生活中更为常见,比如手机、笔记本电脑、摄像机、数码相机等,现在使用的几乎都是锂离子电池。和其他种类的可充电电池相比,锂离子电池重量轻、体积小、工作电压高、寿命长、自放电率低、充放电快,成为许多电子产品的首选。另外,锂离子电池没有记忆效应,在充电前不必考虑电池中的电是否用完,可随时充电。

  此外,金属锂与铝、镁等金属能制成超轻的铝锂合金、镁锂合金。对于航空航天工业来说,更轻的材料不仅可以带来更快的飞行速度和更大的承载能力,而且能节省大量能源。

  除了这些,锂在核聚变领域也有着极为重要的地位。目前核聚变研究最成熟、最深入、实现的可能性最大的,要数氢的两种同位素——氘和氚的聚变反应了。但是地球上几乎看不到天然氚的影子,如果采用人工制取,不仅程序繁琐,成本也非常高。科学家经过多次研究发现,当一个中子击中锂的同位素的一个原子后,会发生裂变反应,变成一个氚原子和一个氦原子。而我们可以从自然界众多含锂的矿物中冶炼得到锂。

      上一篇:酸奶,你喝对了吗?这些误区别中招! 下一篇:免烫衬衣如何防皱
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved