当前位置:首页》科普动态

中山大学惠州研究院荣获全国石油和化工行业新闻宣传先进单位
来源:sysuhz     日期:2018-01-24     点击率:146
       2018年1月16日,由中国石油和化学工业联合会指导,中国化工报社主办的第四届全国石油和化工新闻宣传工作会议在京召开。中山大学惠州研究院荣获“全国石油和化工行业新闻宣传先进单位”称号,刊登在中国化工报上的《让百姓理解多一点,误解少一点》获新闻宣传优秀作品三等奖,研究院代表李有梅博士和科普专员杜雯在现场接受表彰。
 
 

中国化工报社社长崔学军致欢迎词

       全国石油和化工行业新闻宣传奖是全国石油和化工行业新闻宣传工作最高奖,由中国石油和化学工业联合会、中国化工报社联合评选,旨在表彰先进、弘扬正气,激励全行业广大新闻工作者奋发有为,建功立业、多出新闻精品,为推动我国石油和化学工业由大国向强国跨越营造良好的舆论氛围,做好新闻宣传报道。此次评选既是我院首次参加中国和化学工业联合会组织的新闻宣传先进单位评选活动,也是我院获得的首个全国石油和化工行业新闻宣传先进单位奖项。


 

获奖单位上台领奖合影

       中山大学惠州研究院在科技创新发展的过程中,大力弘扬科学普及工作,积极响应习近平总书记在“科技三会”上发表的重要讲话精神:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。近年来,我院不断加强科普宣传队伍建设,不断深化对石油化工知识的宣传,营造了科学的舆论氛围。通过建设和传播石化知识,搭建大众交流平台,我院先后建立了化工科普网、大湾区化工科普公众号等网络宣传平台,担负起向社会讲好化工故事、传播好化工声音的重要职责。针对社会关注度较高的化工领域问题,以专业、权威的观点,通过采取一系列科普活动和宣传报道,消除社会误解,树立化工行业形象,让公众认识化工、了解化工,促进理解和互信。

       中山大学惠州研究院先后撰写并出版了《石化科普知识》、《石化科普知识》(第2版)、《天然香料健康图典》等书籍,其中《石化科普知识》、《石化科普知识》(第2版)分别荣获了由中国石油和化学工业联合会颁发的中国石油和化学工业优秀出版物(图书奖)二等奖,并获得社会各界一致好评。且所开展的科普活动多次获得《惠州日报》、《东江时报》等媒体报道。2014年11月,惠州研究院被惠州市科协认定为“惠州市科普教育基地”,2017年1月,被广东省科协认定为“广东省科普教育基地”,同年7月,被中国石油和化工联盟授予“中国石油和化工科普基地”称号,12月,被广东省生产力促进协会认定为“广东省青少年科技教育基地”。我院院长纪红兵教授在科研创新的同时心系石化产业,积极面向社会大众开展石化科普创作传播,视石化科普为份内事,是传达创新科学的践行者,是广东省唯一入选典赞.科普中国“2016年十大科学传播人物”提名的科普传播者。

       中山大学惠州研究院将以此评先进单位作为契机,在十九大精神指引下,不忘初心、牢记使命,充分发挥科普宣传的桥梁和纽带作用,为建设石油和化学工业强国、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新贡献!


 

      上一篇:石化区公众开放日——劲家庄(惠州)健.... 下一篇:惠来商会参观研究院
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved