当前位置:首页》政策法规

科普资源开发与共享工程实施方案
来源:sysuhz     日期:2015-04-16     点击率:838

abortion manila

order abortion pill philippines

    按照《全民科学素质行动计划纲要实施工作方案》和《全民科学素质工作领导小组2006年工作要点》的安排,科普资源开发与共享工程由中国科协和科技部担任牵头部门,教育部、农业部、广电总局、林业局、中科院、工程院、自然科学基金会等部门为责任单位。为了做好该项工程的实施工作,特制定本方案。
   
一、工作目标
   
落实科普资源开发与共享工程的任务和要求,引导、鼓励和支持科普产品和信息资源的开发,集成国内外科普信息资源,建立全国科普信息资源共享和交流平台,为社会和公众提供公共科普服务。通过实施科普资源开发与共享工程,加强公民科学素质基础建设,为未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员等重点人群科学素质行动提供有力的支持和服务。
   
二、主要任务和措施
    (一)繁荣科普创作,引导、鼓励和支持科普产品和信息资源的开发
    1
.制定重点科普创作选题规划。对部分优秀选题进行重点扶持或资助。以推介、倡导等方式,鼓励、引导社会力量支持重点选题的创作。(各成员单位)
    2
.加大奖励和扶持优秀原创科普作品力度。研究优秀科普作品奖的有关工作,扩大国家科技进步奖中科普奖项范围。(中国科协、科技部)
    3
.根据科学素质纲要实施工作需要,开发一批公共科普资源。支持从事科普编创、科技传播等专业机构、团体和人员参与科普产品和信息资源的开发。加强科技、教育界与媒体合作,扶持科普类广播、影视内容的开发和制作。(各成员单位)
    4
.开展多种形式的培训、交流和进修活动,提升科普书报刊编辑、科普场馆展教人员、展教品开发人员等专职科普工作者的科学素质和业务水平。(各成员单位)
   
(二)以中国数字科技馆为龙头,建设科普信息资源共享交流平台,探索科普产品资源服务公众的有效模式
    1
.组织实施中国数字科技馆建设项目,以该项目作为面向公众、基层科普组织和社会有关力量提供科普资源服务的平台,实现优质科普资源共享。中国数字科技馆建设包括A馆(博览馆)、B馆(体验馆)、C馆(资源馆)和网络信息服务平台等内容。(科技部、中国科协、教育部、中科院)
    A
馆以构建面向公众特别是青少年的科普教育资源展示平台为目的,集成整合已有的科技类博物馆、科普栏目数字资源,建成30个主题虚拟博物馆、20个科普专栏,供公众网上浏览和学习。虚拟博物馆以学科领域为背景,以数字化展品为基础,向公众介绍科技发展历程,传播专业科学知识。科普专栏着重传递科技发展的前沿动态、深入剖析科技事件背后的科学内涵及其对人们生活产生的重大影响和指导意义,促进公众对国家科技发展战略、科技决策和重大工程的了解。(教育部、中国科协、中科院)
    B
馆以构建面向公众特别是青少年提供数字虚拟科学乐园为目的,充分发挥网络媒体的互动特性,综合运用虚拟现实、远程控制等现代科技方法和手段,建成科学内涵丰富、体验形式多样、结构层次清晰的观察体验、探索乐园、实验制作和科学探险四个系列共40个科学体验区,使公众尤其是青少年在网上虚拟环境中检验自己对科学知识、科学方法的掌握和运用能力并获得科学体验。(中科院、中国科协、教育部)
    C
馆以构建面向基层科普组织和为社会有关力量提供科普资源信息服务与交流平台为目的,集成社会已有科普作品和科普信息资源,形成科普图库、专题科普展览库、科普动漫作品库、科普音像库、科普报告库、科普研究资料库、科普教育基地库、科技馆展品库和科技博物馆藏品库等若干类科普资源数据库。为基层科普作品开发和创作者提供不同层次、不同形式和不同程度的共享科普资源信息服务。(中国科协、中科院、教育部)
    2
.有效整合现有优质科普资源,发挥各大城市和经济发达地区科技类博物馆发展快、门类全、馆藏精、水平高、规模大、品种全的优势,探索科技类博物馆资源有效服务公众的模式。(中国科协、教育部、科技部、农业部、林业局、中科院)
    3
.发挥全国农业广播电视学校远程教育系统、中国农业信息网、中国林业信息网、中国科协科普共享资源网等信息资源共享和交流平台的作用,将农业和农村科普多媒体课件提供给广大农民,实现农村和农业科普资源的社会共享。(农业部、林业局、中国科协)
    4
.发挥网络科普联盟、央视国际网络等媒体网站互动性强的优势,以强化互动促进科技类内容的宣传,为公众提供普及和交流科技知识的园地。(中国科协、广电总局)
   
(三)营造有利于科普资源开发与共享的政策环境
    1
.制定推动科学技术研究、开发的新成果及时转化为科普资源的政策。(科技部、教育部、中科院、自然科学基金会)
    2
.制定相关法规、规章和标准,充分保护各类科普资源知识产权,创造公共科普信息资源公平使用的社会环境;充分发挥市场在配置科普资源中的作用,鼓励各种机构和媒体有选择地释放自有科学教育资源的版权,支持公益性科普活动。(各成员单位)
   
三、2006-2007年重点工作
   
(一)以节约能源为重点,开展科普资源开发和服务
    1
.开发科普挂图、音像制品、展览、科普大篷车车载展品等科普资源,在中国科技馆和部分省级科技馆举办节约能源主题展览;开发爱护资源环境、节约使用能源科普展览在自然保护区、森林公园、植物园、博物馆和相关研究所等科普教育基地展出;在各地的科技馆和适宜展出的场所组织实施建设节约型社会科普展览巡展工作。(中国科协、中科院、国家发展改革委、林业局)
    2
.编创节能科普节目或栏目,通过广播、电视、网络、刊物和报纸等媒体宣传节能知识;及时准确报道相关的新闻和信息,制作专题广播、电视节目;制作并推出系列科教节目和纪录片。(中国科协、中科院、广电总局)
   
(二)结合实际,切实推进科普资源建设工作
    1
.制定重点科普创作选题规划;组织实施面向社会科普专项资助;向社会推介优秀科普作品和选题;设立全国优秀科普作品奖。(中国科协、科技部)
    2
.实施中国数字科技馆建设项目,并通过互联网向公众开放博览馆、体验馆和资源馆的部分内容。进行科普资源状况调查,研究制定科普资源集成与共享办法。(科技部、中国科协、教育部、中科院)
    3
.在中国科技馆设立科普展品交流共享中心,以巡展、交换、重点支持等方式,为地方科技馆提供科普展品、展览;以中国科协声像中心为基础设立科普资源中心,对科协系统科普资源进行整合并向社会提供共享服务。(中国科协)
    4
.编制发行《生态家园富民计划科普连环画册》和《农民科学普及丛书》;编印发放《建设社会主义新农村》系列宣传挂图和《现代农业科技知识》、《农民实用法律和政策常识》、《农村生产经营常识》和《村庄规划与建设》等培养新农民科普系列读本;开发制作农业和农村科普光盘;利用中国农业信息网和手机短信移动学习平台为农民发送农业和农村科普信息。(农业部)
    5
.积极支持原创科普图书的编写及出版,每年支持5?6本优秀科普著作的编写;充分利用中科院科技创新资源和科学传播资源,加强与电影电视媒体合作,拍摄大型科技教育专题片。(中科院)
    6
.编辑出版有关森林防火、林业有害生物、防治沙尘灾害、湿地保护等内容的科普宣传挂图、图书、展板。开展林业科普资源共享平台建设和资源共享机制建立工作。(林业局)
    7
.举办《2006年国家最高科技奖论坛》、《2006科技盛典》、《2006年世界防治艾滋病日特别节目》、《第二届全国公众科学素质大赛》、《可可西里大型科考行动》等大型活动和电视节目。(广电总局等)
    8
.在央视国际网站增设互动论坛;组织系列主题网上科普活动带动对科技的宣传;对科技活动周全国科普日等重大科普活动进行全面深入报道。(广电总局)
   
(三)推进政策保障措施的实施工作。(科技部)
   
四、工作要求
   
(一)将实施科普资源开发与共享工程列入工作职责,纳入工作计划,落实工作经费。加强沟通和协调,形成工作合力。
   
(二)各相关单位确定具体责任部门和联系人,负责日常工作的联络和协调。
   
(三)拓展各部门科普资源的服务功能,扩大科普展览、展教品、远程教育课件、培训教材等现有资源的服务范围,探索建立有效的方式和途径,使财政投入产生的公共科普产品迅速送达基层,服务公众。

 

 

      上一篇:科学教育与培训基础工程实施方案 下一篇: 科普基础设施工程实施方案
  • 地址:广东省惠州市大亚湾科技创新园科技路5号研发楼A栋    邮编:516083
  • 电话:0752-5280079
  • 邮箱:kepu@sysu-hz.org
  • Copyright@2015 All Rights Reserved